One of the easiest and potent fermented goods to prepare and include in your daily dishes
What you need
500 g of fresh solid ginger (peeled and shredded)
1 cup of filtered water
1 tbsp of sea salt
What to do
* make brine of water and salt and set aside
* Clean and sterilize a 1 liter glass jar and prepare some rubber bands and clean cheese cloth
* If you’re worried your hands may effect fermentation wear gloves and start pressing shredded ginger inside the jar until all is placed inside
* top with brine and leave a bit of room on top of
* Use a smaller jar or heavy glass weight to press down ginger, and place it on it
* clean the rim of the jar and cover with cheese cloth and rubber band
* Store in warm and shadded place, then check in 7-10 days
* Srore in fridge after checking the flavor and use it in Asian salads or with roasted fish and many other dishes
لعمل مخمر الزنجبيل نحتاج
٥٠٠ جرام من الزنجبيل المبشور + ١ كوب من محلول ملحي (كوب ماء + م.ط ملح بحري) بالاضافة لغرشة معقمة وقطع قماش للتغطية
ألطريقه
* تعقم غرشة زجاجيه ويضاف اليها الزنجبيل المبشور ويصب فوقه المحلول الملحي
* يتم وضع ثقل فوق الزنجبيل المبشور لغمره تحت الماء
* يغطى بقماش قطني جيدا ويترك في جو الغرفه في مكان بعيد عن الشمس
* يستعمل بعد ١٠ ايام ويوضع في الثلاجه
اما بالنسبة لعمل خميرة شراب الزنجبيل (جنجريل) فنستخدم
٣ م ط من مبشور الزنجبيل + ٢ م ط من السكر مع كوب من الماء المفلتر
الطريقه
* تخلط المكونات وتوضع في غرشه وتغطى وتترك مده يوم كامل في مكان دافيء خالي من تيارات الهواء
* يتم تغذية الخمائر المتكونة في الغرشة يوميا بملعقة طعام من السكر واُخرى من الماء وأخرى من الزنجبيل وتغطى ، وهكذا لمده ٤-٧ ايام التاليه
* عند التخمر يتم استخدام ربع كوب من ماء الزنجبيل المخمر وإضافة ٢ م.ط سكر بالاضافة لكوبين عصير ليمون وربع كوب من شرائح الزنجبيل .. يخلط الجميع ويوضع في قنينه لها سداده ويحكم اغلاقها.
* يراعى ترك ربع القنينة فارغا لتكون الغازات الناتجه عن التخمير
*يتم وضع القنينة في مكان دافيء لمدة يومين بعدها تفتح ويضاف اليها الثلج وتشرب وهي فواره
* يفضّل عدم رج الزجاجه قبل فتحها